Los diabéticos que comen mal, ¿con más riesgo de Alzheimer o Parkinson?
Científicos de la Benemérita Universidad de Puebla (BUAP), en México, han observado en ratones que la combinación de diabetes y una mala alimentación puede constituir un factor de riesgo de desarrollar Alzheimer o Parkinson, según los datos publicados en la revista 'Investigación y Desarrollo'. El trabajo, liderado por el investigador de la Facultad de Ciencias Químicas Samuel Treviño Mora, se basó en el análisis durante varios años de unos roedores alimentados con un alto conten ...
Leer mas: http://www.infosalus.com/nutricion/noticia-diabeticos-comen-mal-mas-riesgo-alzheimer-parkinson-20150413183802.html
(c) 2015 Europa Press. Está expresamente prohibida la redistribución y la redifusión de este contenido sin su previo y expreso consentimiento.
Científicos de la Benemérita Universidad de Puebla (BUAP), en México, han observado en ratones que la combinación de diabetes y una mala alimentación puede constituir un factor de riesgo de desarrollar Alzheimer o Parkinson, según los datos publicados en la revista 'Investigación y Desarrollo'. El trabajo, liderado por el investigador de la Facultad de Ciencias Químicas Samuel Treviño Mora, se basó en el análisis durante varios años de unos roedores alimentados con un alto conten ...
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Los diabéticos que comen mal, ¿con más riesgo de Alzheimer o Parkinson?
Científicos de la Benemérita Universidad de Puebla (BUAP), en México, han observado en ratones que la combinación de diabetes y una mala alimentación puede constituir un factor de riesgo de desarrollar Alzheimer o Parkinson, según los datos publicados en la revista 'Investigación y Desarrollo'. El trabajo, liderado por el investigador de la Facultad de Ciencias Químicas Samuel Treviño Mora, se basó en el análisis durante varios años de unos roedores alimentados con un alto conten ...
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Los diabéticos que comen mal, ¿con más riesgo de Alzheimer o Parkinson?
Científicos de la Benemérita Universidad de Puebla (BUAP), en México, han observado en ratones que la combinación de diabetes y una mala alimentación puede constituir un factor de riesgo de desarrollar Alzheimer o Parkinson, según los datos publicados en la revista 'Investigación y Desarrollo'. El trabajo, liderado por el investigador de la Facultad de Ciencias Químicas Samuel Treviño Mora, se basó en el análisis durante varios años de unos roedores alimentados con un alto conten ...
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Científicos de la Benemérita Universidad de Puebla (BUAP), en México, han observado en ratones que la combinación de diabetes y una mala alimentación puede constituir un factor de riesgo de desarrollar Alzheimer o Parkinson, según los datos publicados en la revista 'Investigación y Desarrollo'. El trabajo, liderado por el investigador de la Facultad de Ciencias Químicas Samuel Treviño Mora, se basó en el análisis durante varios años de unos roedores alimentados con un alto conten ...
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El trabajo, liderado por el investigador de la Facultad de Ciencias Químicas Samuel Treviño Mora, se basó en el análisis durante varios años de unos roedores alimentados con un alto contenido calórico y concentraciones de glucosa.
Científicos
de la Benemérita Universidad de Puebla (BUAP), en México, han observado
en ratones que la combinación de diabetes y una mala alimentación puede
constituir un factor de riesgo de desarrollar Alzheimer o Parkinson,
según los datos publicados en la revista 'Investigación y Desarrollo'.
El
trabajo, liderado por el investigador de la Facultad de Ciencias
Químicas Samuel Treviño Mora, se basó en el análisis durante varios años
de unos roedores alimentados con un alto contenido calórico y
concentraciones de glucosa.
Al
analizar su desorden metabólico corporal, triglicéridos, resistencia a
insulina, desarrollo de obesidad y sobrepeso, Treviño Mora y su equipo
vieron que en estos ratones se había desencadenado una diabetes tipo II.
Y
al medir los efectos a nivel cerebral, el análisis determinó la
existencia de una inflamación y neurodegeneración en el hipocampo y la
corteza cerebral, zonas importantes para el funcionamiento adecuado de
la memoria de corto y largo plazo, condiciones neurodegenerativas
asociadas a patologías como Alzheimer y Párkinson.
"La
alimentación de los mexicanos está basada en altos contenidos
calóricos, comida basura y la mala implementación de alimentos que
creemos que son sanos como el consumo de grandes cantidades de cereales,
bebidas con alto contenido azucarado o alimentos 'light' que contienen
fructosa como parte del edulcorante", ha recordado este experto.
De
hecho, su modelo animal permite hacer condiciones de predicción, ya que
un mes del roedor equivale en promedio a siete años de un humano. De
este modo, en una persona tan sólo en un periodo de siete a 14 años se
crea degeneración neuronal y una inflamación crónica que afecta el
desarrollo de los procesos cognitivos.
Un
niño que crece con sobrepeso u obesidad cuando llega a la adolescencia
puede comenzar a desarrollar diabetes y, si no se regula esta condición,
es probable que pueda generar daños cerebrales. Lo mismo pasa con un
adulto, de modo que si mantiene una mala alimentación a los 30 años
podría tener estas mismas características y reducir sus condiciones
laborales de productividad en poco tiempo.
"Estamos
hablando de una agresión desde la infancia que provoca un
envejecimiento prematuro del cerebro, observando características
patológicas similares a lo observado en pacientes de 70 a 80 años, y que
actualmente se presentan entre 50 y 60", precisa Treviño Mora.
ESTUDIOS PREVIOS HAN RELACIONADO OBESIDAD Y ALZHEIMER
De
hecho, este experto ha recordado que la obesidad infantil puede tener
una relación directa con problemas de aprendizaje y para retener
información y, a largo plazo, con un mayor riesgo de Alzheimer.
Asimismo,
las dietas basadas en carbohidratos alteran las condiciones de
regulación cerebral de las personas; de consumo (orexigenis) y falta de
apetito (anorexigenis), de modo que cuando no se tiene un balance
energético se comienza a perder esta regulación y puede desencadenar
esta patología.
Treviño
Mora también trabaja en la creación de un dispositivo para teléfonos
móviles que mida los niveles de glucosa sin necesidad de una muestra de
sangre, para lo que está desarrollando sensores que registran el voltaje
creado por el flujo de glucosa sobre la piel, los cuales se
incorporarán a un dispositivo en forma de anillo.
"La
idea es crear una aplicación telefónica para que el paciente tenga una
medición constante de sus niveles sanguíneos de glucosa sin necesidad de
pincharse el dedo", ha reconocido el especialista
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