diabetes

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viernes, 15 de enero de 2016

¿Qué puedo comer si tengo diabetes?



 Nada de azúcar… mucho menos grasas ¿carne? ¡Ni pensarlo! ¿En verdad debes de abandonar la comida cuando tienes diabetes?

¿Estas diagnosticado con diabetes? o ¿sólo buscas prevenir? Los alimentos son la base constitutiva para curar, controlar o generar todo tipo de enfermedades. En el caso particular de las personas que presentan diabetes, los alimentos, deben tener un control más riguroso debido a que la enfermedad se relaciona con la insulina -el motor de nuestra energía-, su decodificación y almacenamiento en el cuerpo.

Consumir alimentos demasiado dulces, grasosos o llenos de carbohidratos ¡puede resultar terrible! sin embargo, existen agentes ocultos en otros alimentos considerados “saludables” que se desconocen y contribuyen a mantener la enfermedad ¿quieres conocer qué sí comer y qué no cuando tienes diabetes?

Panes, granos y otros almidones

¿Tus aliados?  Harina de trigo entero, arroz salvaje o integral, papa o camote horneado y productos derivados de maíz -¡sí, incluso las tortillas!-.

¿Los enemigos? Harina blanca, arroz blanco, cereales azucarados, papas fritas, tortillas de harina y pan blanco.

Vegetales

Los vegetales contienen un gran porcentaje de fibra y naturalmente son bajos en sodio y grasa -a menos que sean enlatados o se encuentren en salsas y vinagretas-.

¿Tus aliados? Vegetales frescos consumidos casi crudos, ligeramente cocinados al vapor, rostizados o a la parrilla. Si vas a consumir vegetales de lata o congelados busca aquellos sin sal o bajos en sodio. Las mejores opciones son las hojas verdes como lechuga, espinaca, arugula y col.

¿Los enemigos? Aquellos vegetales cocinados con mantequilla, salsas o queso. Evita también los productos en vinagre -como los pepinillos- ya que contienen grandes cantidades de sodio.

Frutas

Las frutas contienen carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra. Naturalmente bajos en grasa (excepto por el aguacate) y sodio. Muchas de ellas contienen más carbohidratos que los vegetales.

¿Tus aliados? Frutas frescas, fruta congelada o en jugo -siempre y cuando no contengan azucares añadidos-, mermelada reducida o sin azúcar y jugo de fruta 100% natural.

¿Los enemigos? Frutas en almíbar o jarabe, ate, jugo de manzana -excepto que sea natural-, mermelada común y cualquier tipo de jugo o ponche de frutas que provenga de un empaque o botella.

Carne y proteína
Aquí se incluye la res, puerco, pollo, pescado, pavo, productos del mar, legumbres, queso, nueces y tofu.

¿Tus aliados? Cualquier preparación al horno, a la parrilla o al vapor. Cortes bajos en grasa como el sirlon, tocino de pavo, quesos bajos en grasa -elige blancos en lugar de amarillos-, pechuga de pollo o pavo sin piel, tofu al vapor o en sopa, legumbres como los frijoles, nueces y huevo.

¿Los enemigos?  Carnes fritas, cortes altos en grasa como las costillas, quesos regulares, tocino de puerco, legumbres cocinadas con manteca o grasa.

Productos lácteos
¿Tus aliados? Leche y yogurt bajos en grasa, crema ácida sin grasa, queso cottage reducido en grasa y leche de soya, almendra o linaza.

¿Tus enemigos? Cualquier producto lácteo regular.

Grasas, aceites y dulces

Comer demasiado de estos puede provocar sobrepeso, haciendo difícil mantener la diabetes bajo control.

¿Tus aliados? Snacks horneados -papas horneadas o chips de de maíz se venden empaquetados- pero siempre en porciones pequeñas. Aceites vegetales, mantequilla en spray no hidrogenada o margarina, mayonesa reducida en grasa, aderezos light y palomitas naturales.

¿Tus enemigos? Snacks fritos como papas, chicharrón o totopos. Manteca y mantequilla. Palomitas de paquete, mayonesa regular y aderezos con grasa.

Bebidas
¿Tus aliados? Agua simple o mineral. Cerveza light o pequeñas cantidades de vino. Té sin endulzar -añade una rodaja de limón-. Café negro o con leche sin grasa y un sustituto de azúcar. Bebidas deportivas en cantidades moderadas.

¿Los enemigos? Refrescos, vinos para postre, cerveza regular o bebidas mezcladas. Café y té con azúcar y leche regular. Chocolate o café saborizado y bebidas energéticas.

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