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miércoles, 9 de julio de 2014

El nopal y la diabetes

 
Alimento ancestral de la gastronomía mexicana, al nopal (Cactus Opuntia) se le atribuyen propiedades medicinales que lo hacen recomendable en la dieta de cualquier enfermo, pero principalmente en quienes sufren diabetes. Empecemos por decir que el nopal es una planta cactácea rica en fibras, vitaminas A, B, B2, clorofila, proteínas, minerales, así como 17 aminoácidos entre esenciales y no esenciales. Entre sus cualidades está el incrementar los niveles y la sensibilidad a la insulina del paciente con diabetes, con lo cual logra estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.

Científicamente ha comprobado en personas que son resistentes a la insulina, en investigaciones realizadas en el Instituto Politécnico Nacional, que la ingestión de nopal antes de cada alimento, durante 10 días, provoca la disminución del peso corporal y reduce las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre.

Por otra parte, los aminoácidos, la fibra y la niacina contenida en el nopal previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa. Al ser una importante fuente de fibra por contener pectina, mucílago y gomas que son provechosas al sistema digestivo, se recomienda como auxiliar en casos de estreñimiento y para el control de peso.

También, las fibras insolubles que contiene, crean una sensación de saciedad, haciendo que disminuya el hambre de las personas y ayudan a una buena digestión. Asimismo, las proteínas vegetales promueven la movilización de líquidos en el torrente sanguíneo disminuyéndose la celulitis y la retención de líquidos.

El nopal tiene una cantidad suficiente de aminoácidos y fibra, incluyendo los antioxidantes vitamina C y A, los cuales, previenen la posibilidad de daños en las paredes de los vasos sanguíneos, así como también la formación de plaquetas de grasa, y es así como también tiene un poder preventivo en relación a la aterosclerosis.

Por último, se sabe que las fibras vegetales y los mucílagos controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal previniendo así, las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones.

Recientemente ha sido muy popular el consumo de nopales licuados con alguna fruta, pero a muchas personas les resulta un poco desagradable el mucílago o baba. El polvo de nopal o nopal deshidratado ha venido a ofrecer una solución para este inconveniente, como también para la elaboración de una gama más amplia de productos tales como dulces, panes, galletas, tostadas y tortillas.

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