La diabetes es hoy una enfermedad en ascenso. Se calcula que a nivel
mundial 382 millones de personas la sufren y se espera que para 2035 el
número ascienda a 592 millones.
El 90 por ciento de los casos corresponde a la diabetes tipo II, que es
la que se asocia a hábitos poco saludables. Por tal motivo, la
Federación Internacional de Diabetes (IDF, por sus siglas en inglés)
busca este año concientizar sobre la importancia de una buena
alimentación para prevenirse.
Más allá de la alta prevalencia de
esta enfermedad todavía persisten mitos o aspectos que no suelen ser del
todo difundidos, entre ellos el hecho de que pueden pasar 15 años antes
de los primeros síntomas.
Las distintas variantes
Existen
tres tipos de diabetes. En primer lugar está la de tipo I, en la que
los niveles elevados de glucosa en sangre resultan de una ausencia en la
producción de insulina por parte del páncreas, por lo que se trata con
inyecciones de dicha hormona. Si bien puede ocurrir a cualquier edad, se
diagnostica con mayor frecuencia en niños, adolescentes o adultos
jóvenes.
En segundo lugar está la tipo II, en la que el aumento
del nivel de azúcar se debe a una utilización ineficaz de la insulina,
en gran medida a causa de un peso corporal excesivo y a la inactividad
física, entre otros factores. Esta variante representa el 90 por ciento
de los casos mundiales.
El doctor Enrique Caballero,
endocrinólogo y director de la Iniciativa en Diabetes para los Latinos
en EU relató que en el país en el que vive “antes se buscaba la diabetes
tipo II en las personas mayores de 45 años, pero ahora las nuevas guías
las buscan en niños de a partir de 10 años con sobrepeso”.
Por
último, está la diabetes gestacional, que consiste en niveles elevados
de glucosa sólo durante el embarazo. Pero este cuadro, es un indicador
de que la mujer podría tener una predisposición a sufrir diabetes en el
futuro, motivo por el que debe controlarse.
El estudio que se
pide es la medición de glucosa plasmática después de 10 horas de ayuno,
también llamado glucemia en ayunas. Los niveles normales son menos de
100 miligramos por decilitro y se considera que la persona tiene
diabetes a partir de los 126 miligramos. Sin embargo los síntomas
típicos suelen aparecer a partir de valores de 180 miligramos en
adelante e incluyen visión borrosa, sed excesiva, fatiga, micción
frecuente y pérdida de peso.
A causa de esta diferencia numérica,
“el paciente con diabetes puede llegar a pasar hasta 15 años sin
síntomas, por lo que se recomienda hacer los estudios para detectar la
enfermedad en etapas tempranas”, indicó Caballero, quien es también
investigador Clínico en el Centro de Diabetes Joslin en Boston.
A
su vez, destacó que existe un estadio intermedio de valores que van
desde los 100 a los 125 miligramos de glucosa por decilitro, lo que se
suele denominar “prediabetes”.
“Según el Programa Nacional de
Prevención de Diabetes en Estados Unidos, si se disminuye un 10% del
peso corporal cuando uno tiene prediabetes, también baja el riesgo de
diabetes en un 58%, por lo que los cambios en el estilo de vida son
claves”.
Vínculo con otras patologías
La
diabetes no controlada puede ser discapacitante, ya que es la principal
causa de ceguera y amputación no traumática. A su vez, también puede
provocar insuficiencia renal.
Pero la principal causa de muerte
en personas que la sufren son las enfermedades cardiovasculares, ya que
los niveles elevados de glucosa en sangre afectan al corazón y los vasos
sanguíneos, algo que causa complicaciones potencialmente fatales como
el infarto y el accidente cerebrovascular (ACV).
Además, otros
factores de riesgo como la hipertensión arterial, el colesterol en
sangre y la obesidad son mucho más elevados en las personas con
diabetes, lo que las hace entre dos y cuatro veces más propensas a
desarrollar afecciones cardiovasculares.
Por otra parte, líneas
de estudio investigan la relación entre la diabetes y algunos tumores.
Se dice que esta enfermedad incrementa en un 20 por ciento el riesgo de
sufrir cáncer de mama y colorrectal.
De acuerdo con Caballero,
“no es del todo clara la relación entre tumores y diabetes; puede ser
por la obesidad que se da en conjunto con la dolencia, que predispone a
ciertos tipos de cánceres, o a la ingesta excesiva de grasas saturadas,
que puede incrementar el riesgo de sufrir cáncer de colon”.
Cambios de estilos de vida y tratamientos
La
IDF eligió centrarse en la importancia de una alimentación saludable
como un factor clave en la lucha contra la diabetes, ya que ayuda a
prevenir el desarrollo de la variante tipo II y es una parte fundamental
del manejo efectivo de todos los tipos de la enfermedad, en tanto
permite evitar complicaciones.
En cualquier persona con diabetes,
una ingesta alimentaria inadecuada, un exceso de actividad física o una
dosis excesiva de insulina o de algunos medicamentos que se prescriben
para tratar la enfermedad, puede ocasionar una caída de los niveles de
azúcar en sangre llamada hipoglucemia.
Las consecuencias más
serias de la hipoglucemia se relacionan con el daño al cerebro, la
pérdida del conocimiento o incluso un coma. Es por esto que en los
últimos años se le ha empezado a prestar tanta atención a la importancia
de que los pacientes lleven una dieta saludable y equilibrada.
Si
bien en la diabetes tipo dos algunas personas logran controlar sus
niveles de glucosa en sangre con dieta saludable y ejercicio, en muchos
casos el médico puede indicar medicamentos orales o bien insulina para
alcanzar los niveles deseados. Es importante consultar al médico para un
tratamiento individualizado.
Datos curiosos
-Las células del páncreas que controlan la insulina de todo el cuerpo humano sólo pesan dos gramos.
-El
tabaquismo afecta mucho más a las personas con diabetes. La proporción
que Caballero utiliza con los pacientes es que cinco cigarrillos
equivalen a fumar 15.
-De acuerdo con expertos, si los dos padres
sufren diabetes tipo II, el niño tiene un 75 por ciento de riesgo de
sufrirla en un futuro, pero ese peligro disminuye a un cinco por ciento
con dieta y actividad física.
-La diabetes es la primera causa de infarto sin dolor.
Fuente: vivecondiabetes.com
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