Los niños que desayunan todos los días tienen un menor riesgo de desarrollar diabetes,
según concluye un estudio llevado a cabo por investigadores de
la Universidad St. George en Londres (Reino Unido) y publicado en la
revista PLoS Medicine.
Según la doctora Angela Donin, directora de la investigación, “nuestros
resultados aportan una nueva evidencia sobre la importancia que tiene
desayunar todos los días sobre la salud a largo plazo. Y es preocupante
que más de un 25 % de los niños de nuestro estudio reconocieron no
desayunar todos los días. Para los niños, tomar un desayuno diario,
sobre todo rico en fibra, puede ayudarles a reducir su riesgo futuro de
desarrollar diabetes tipo 2”.
Para llevar a cabo el estudio, los investigadores evaluaron la relación entre la toma del desayuno y el riesgo de diabetes
tipo 2 en 4.116 niños británicos con edades comprendidas entre los 9 y
los 10 años. Tras ajustar distintos factores –entre otros, el nivel
socioeconómico, la actividad física y la grasa corporal–, los resultados
mostraron que, comparados frente a aquellos que desayunaban todos los
días, los menores que no tomaban el desayuno a diario
–hasta un 26 % del total de la muestra, dado que un 11 % lo hacía la
mayoría de los días, el 9 % algunos días, y el 6 % casi nunca–
presentaban niveles más altos de insulina en ayunas, mayor resistencia a
la insulina y cifras más elevadas de hemoglobina glicosilada (HbA1c).
La doctora Donin destacó que “el
estudio también muestra que los niños cuyos desayunos tenían un alto
contenido en fibra tienen menor resistencia a la insulina que aquellos
que toman otro tipo de desayunos”.
En definitiva, como concluye el doctor Alasdair Rankin, director de Investigación de la Asociación Diabetes de UK, “ahora
ya sabemos que dar a nuestros niños un desayuno saludable como parte de
una dieta equilibrada resulta beneficioso tanto para la salud como para
el bienestar. Así, es necesario realizar más estudios para ayudarnos a
comprender la relación exacta entre el desayuno y la diabetes tipo 2,
incluidos estudios que sigan a los niños hasta la edad adulta para ver
cuántos jóvenes que presentan estos signos de alarma acaban
desarrollando la enfermedad”.
Fuente: www.infodiabetico.com
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