Pero si lo haces en jugo aumentas el riesgo de la enfermedad, alertó estudio.
Comer más frutas, especialmente moras azules, uvas y manzanas , se asocia con un tener menor riesgo de diabetes tipo 2 , pero el tomar jugos de fruta produce un efecto adverso.
Aumentar el consumo de frutas ha sido recomendado sobretodo para la prevención de muchas enfermedades crónicas; sin embargo, estudios muestran resultados opuestos.
Investigadores de los Estados Unidos, Reino Unido y Singapur examinaron la relación entre el consumo de frutas y la diabetes tipo 2 . Los datos analizados provienen de tres estudios en los adultos estadounidenses : Nurses' Health Study (NHS 1984 – 2008), Nurses' Health Study II (NHS II 1991-2009) y Health Professionals Follow-up Study (HPFS 1986 – 2008), con un total de 187,382 participantes (151,209 mujeres y 36,173 hombres).
Aumentar el consumo de frutas ha sido recomendado sobretodo para la prevención de muchas enfermedades crónicas; sin embargo, estudios muestran resultados opuestos.
Investigadores de los Estados Unidos, Reino Unido y Singapur examinaron la relación entre el consumo de frutas y la diabetes tipo 2 . Los datos analizados provienen de tres estudios en los adultos estadounidenses : Nurses' Health Study (NHS 1984 – 2008), Nurses' Health Study II (NHS II 1991-2009) y Health Professionals Follow-up Study (HPFS 1986 – 2008), con un total de 187,382 participantes (151,209 mujeres y 36,173 hombres).
Los participantes que tenían diabetes, enfermedades cardiovasculares o cáncer fueron excluidos del análisis. Para el estudio se utilizaron 10 frutas: uvas o pasas, duraznos, ciruelas o melocotones, ciruelas pasas, plátanos, melones, manzanas o peras, naranjas y toronjas. El jugo de manzana, naranja, uva, y otros.
Cada cuatro años, los voluntarios llenaron cuestionarios a cerca de sus hábitos alimenticios; en ellos se les preguntó con qué frecuencia consumían cada alimento (porción estándar). Las opciones iban desde: nunca o menos de una vez al mes hasta seis o más veces al día.
Además, se registró el peso y la estatura de cada uno de los participantes, así como sus rutinas: el fumar, laactividad física y el ejercicio, el consumo de vitaminas y medicamentos, y sus antecedentes familiares (historial de diabetes en la familia). En las mujeres, también se recabó información sobre la menopausia, el uso de hormonas y anticonceptivos orales .
Los resultados mostraron que 12,198 de los 187,382 (6.5%) participantes desarrollaron diabetes.
El correcto consumo total de fruta se relaciona con la edad, la actividad física, el uso de multivitamínicos, la ingesta calórica y el beber jugos de frutas.
Tres raciones semanales de moras azules, uvas o pasas, manzanas y peras redujó significativamente el riesgo de diabetes tipo 2. Quienes consumieron tres porciones de fruta (entera) semanalmente redujeron el padecimiento en 7%.
Por el contrario, un mayor consumo de jugo de fruta se vinculó con un mayor riesgo de diabetes tipo 2. La sustitución de frutas enteras (excepto fresas y melón) en lugar de jugos se asoció con un menor riesgo.
La conclusión es que existe diferencias entre la relación frutas-diabetes tipo 2; los resultados apoyan el consumo de una gran variedad de frutas enteras como una medida para la prevención de la diabetes
Por el contrario, un mayor consumo de jugo de fruta se vinculó con un mayor riesgo de diabetes tipo 2. La sustitución de frutas enteras (excepto fresas y melón) en lugar de jugos se asoció con un menor riesgo.
La conclusión es que existe diferencias entre la relación frutas-diabetes tipo 2; los resultados apoyan el consumo de una gran variedad de frutas enteras como una medida para la prevención de la diabetes
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