Cuando una mujer embarazada tiene diabetes gestacional, el feto tiende a
reaccionar más lentamente a los sonidos después de que la madre consume
alimentos azucarados o bebidas en comparación con los hijos de una
mujer que no presenta este trastorno, según un nuevo estudio publicado
en Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
"Es la primera vez que un estudio demuestra que la diabetes gestacional
de la madre puede afectar a la rapidez con la que su feto reacciona a
los estímulos después de una comida", afirma uno de los autores del
estudio, Hubert Preissl, del Hospital de la Universidad de Tubinga, en
Alemania, así como del Centro alemán para la Investigación de la
Diabetes y el Instituto de Investigación de Diabetes y Enfermedades
Metabólicas del Centro Helmholtz de Múnich en la Universidad de Tubinga.
"Los
resultados proporcionan pistas importantes sobre cómo el diagnóstico de
la diabetes gestacional de la madre puede afectar a la actividad
cerebral de su hijo", agrega el autor de este estudio, en el que
participaron 40 mujeres embarazadas, incluyendo 12 que tuvieron diabetes
gestacional.
Después de una noche de ayuno, las mujeres bebieron
una solución de 75 gramos de glucosa y los científicos de este estudio
midieron el azúcar en sangre de las mujeres antes, una hora después y
dos horas después de la ingestión.
Cada vez que se suscitó el
azúcar en la sangre de la madre, los científicos utilizaron un estímulo
auditivo para provocar una respuesta en el feto, generando un sonido con
un altavoz y empleando un tubo de plástico para transmitirlo a un punto
en el abdomen de la madre cerca del oído del bebé. Usando una técnica
de neuroimagen no invasiva llamada magnetoencefalografía fetal, los
investigadores midieron cada respuesta del feto al estímulo auditivo.
Una
hora después de que las madres consumieron la solución azucarada, los
expertos vieron que los hijos de mujeres con diabetes gestacional eran
más lentos a la hora de reaccionar a los sonidos que los de mujeres sin
la afección. Los fetos de las mujeres que no tienen diabetes gestacional
respondieron en un promedio de 206 milisegundos mientras que los de
madres con diabetes gestacional respondieron en 296 milisegundos de
media.
"Los resultados nos dicen que la función cerebral del feto
se ve influida por el metabolismo de la madre, apunta Preissl. Nuestra
teoría es que el metabolismo de la madre programa el metabolismo de su
hijo de una manera que puede tener consecuencias para el riesgo de
obesidad y diabetes del niño en el futuro".
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