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lunes, 12 de octubre de 2015

Hipoglicemia, la paradoja de la diabetes


La hipoglicemia es la complicación más común y peligrosa de la diabetes 

La Diabetes Mellitus es una enfermedad caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (elevación de azúcar en la sangre) que produce a largo plazo complicaciones severas en el estado general de salud de los pacientes hasta llegar a la muerte, en algunos casos pueden darse picos de hiperglicemia tan elevados que el paciente afectado puede presentar un estado conocido como coma diabético en el cual presenta franco y rápido deterioro de su estado de salud que lo puede llevar a la muerte.
El tratamiento de la diabetes está orientado a mantener la glicemia (azúcar en la sangre) dentro de niveles normales evitando los efectos deletéreos de la enfermedad en el organismo del paciente sin embargo tanto las personas que padecen diabetes como sus familiares y cuidadores deben estar alerta con una condición muy frecuente en el diabético y en la cual no se piensa: la hipoglicemia (también conocida como hipoglucemia).
A diferencia de la hiperglicemia, cuando un paciente presenta hipoglicemia los niveles de azúcar en la sangre bajan más allá de los límites necesarios para el correcto funcionamiento del organismo, en estos casos el cerebro pierde su único combustible (el azúcar) por lo que el paciente entra de manera rápida y súbita en un estado de estupor caracterizado por aletargamiento, pérdida parcial o total de la visión, palidez y sudoración.
Si la hipoglicemia no se corrige de manera expedita (a través de la administración de azúcar o cualquier otro carbohidrato de absorción rápida) el paciente presenta riesgo de muerte de allí que la identificación de los signos de hipoglicemia sea fundamental para prevenir esta complicación que puede ser más letal que la hiperglicemia misma.
Cuando se presenta hipoglucemia es importante contar con un glucómetro portátil (todo paciente con diabetes debería tener uno) a fin de poder corrobar la sospecha clínica (dada por los síntomas del paciente) con un nivel inmediato de glicemia capilar y así poder actuar en consecuencia basados en un valor de glicemia; además de esto contar con un glucómetro permite ir evaluando el efecto (cada 5 o 10 minutos) del tratamiento administrado a fin de evitar pasar al paciente de hipoglicemia a hiperglicemia de manera abrupta lo cual no carece de efectos deletéreos sobre su salud.
La paradoja de la hipoglicemia (azúcar baja en el paciente que padece una enfermedad que sube el azúcar) puede aparecer en distintas condiciones, la más frecuente es durante el ajuste del tratamiento inicial del paciente con diabetes; durante este período que puede durar de 3 a 6 semanas el organismo del paciente debe acostumbrarse a funcionar con el auxilio de los medicamentos para la diabetes lo cual genera fluctuaciones mayores de lo normal en los niveles de glicemia que pueden conducir a hipoglicemia.
Una vez superada la etapa de ajuste de tratamiento la causa más frecuente de hipoglicemia es saltar una comida luego de haber administrado la dosis correspondiente de medicamento para la diabetes (bien sea insulina o hipoglicemiantes orales) generando un estado de hipoglicemia cuando se alcanza el pico del efecto del medicamento; de allí la importancia de la disciplina en la dieta en el paciente con diabetes.
Otra condición que puede darse con frecuencia es el cambio del requerimiento de la dosis de medicamento para la diabetes; en ocasiones pacientes con infecciones o complicaciones crónicas de la diabetes (pie del diabético, nefropatía diabética) inician tratamiento hipoglicemiante con una dosis determinada de fármaco, luego una vez que se estabiliza y las complicaciones de la diabetes se controlan disminuye el estrés metabólico haciendo que el requerimiento de insulina o hipoglicemiantes orales sea menor; en estos casos la dosis habitual que venía recibiendo el paciente se torna elevada para su nueva condición presentando en consecuencia hipoglicemia; en estos casos debe procederse a un reajuste de la dosis.
En cualquier caso y más allá de las causas (las cuales deben ser investigadas por el endocrinólogo), lo más importante al hablar de hipoglicemia es saber detectar sus síntomas iniciales a fin de poder asistir al paciente de manera oportuna evitando problemas mayores.
¿Está usted preparado para identificar la hipoglicemia en un paciente diabético?

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