La diabetes gestacional es el nivel alto de azúcar (glucosa) en la sangre que empieza en el embarazo. Consumir una alimentación equilibrada y sana puede ayudarle a manejar este tipo de diabetes. Las recomendaciones en cuanto a la alimentación que se presentan a continuación son para las mujeres con diabetes gestacional que NO toman insulina.
Recomendaciones
Para una dieta equilibrada, usted necesita comer una variedad de alimentos saludables. Leer las etiquetas de los alimentos puede ayudarle a hacer elecciones sanas cuando va de compras.Hable con su médico si usted es vegetariano o tiene alguna dieta especial para garantizar que esté siguiendo una alimentación equilibrada.
En general, usted debe comer:
- Muchas frutas y verduras enteras.
- Cantidades moderadas proteínas magras y grasa saludables.
- Cantidades moderadas de granos enteros, como pan, cereales, pasta y arroz, y verduras con almidón, como el maíz y las arvejas.
- Menos alimentos que contengan mucho azúcar, como las bebidas gaseosas, los jugos de frutas y los pasteles.
CARBOHIDRATOS
- Los carbohidratos deben constituir menos de la mitad de las calorías que usted consume.
- La mayoría de los carbohidratos se encuentra en alimentos almidonados o azucarados, como el pan, el arroz, la pasta, los cereales, las papas, los guisantes, el maíz, la fruta, el jugo de fruta, la leche, el yogur, las galletas, los caramelos, las gaseosas y otros dulces.
- Los carbohidratos integrales ricos en fibra son opciones más saludables.
- Las verduras son buenas para su salud y para el azúcar en la sangre. Disfrute de muchas de estas.
- Los carbohidratos en los alimentos se miden en gramos. Usted puede aprender a contar los carbohidratos en los alimentos que consume.
Consuma 6 o más porciones al día; una porción equivale a:
- 1 rebanada de pan.
- 1 onza (30 gramos) de cereal listo para el consumo.
- ½ taza de arroz o pasta cocidos.
- 1 panecillo inglés.
- Panes o galletas integrales.
- Cereales integrales.
- Granos enteros como cebada o avena.
- Legumbres.
- Arroz integral.
- Pasta de trigo entero.
- Verduras con almidón como maíz y arvejas.
VERDURAS (HORTALIZAS)
Consuma de 3 a 5 porciones al día; una porción equivale a:
- Una taza de hortalizas de hoja verde.
- Una taza de hortaliza de hoja verde cruda, cocidas o picadas.
- ¾ de taza de jugo de una verdura.
- ½ taza de hortaliza picada, cocida o cruda.
- Verduras frescas o congeladas sin salsas, grasas ni sal agregadas.
- Hortalizas de color verde oscuro y amarillo profundo, como la espinaca, el brócoli, la lechuga romana, las zanahorias y los pimientos.
Consuma de 2 a 4 porciones al día; una porción equivale a:
- 1 fruta entera mediana (como un plátano [banana], una manzana o una naranja).
- ½ taza de fruta picada, congelada, cocida o enlatada.
- ¾ de taza de jugo de fruta.
- Frutas enteras en lugar de jugos, ya que tienen más fibra.
- Frutas cítricas, como las naranjas, las toronjas y las mandarinas.
- Jugos de frutas sin jarabes agregados.
- Frutas frescas y jugos, que tienen más valor nutricional que las variedades congeladas o enlatada.
Consuma 4 porciones de productos descremados o bajos en grasa al día: una porción equivale a:
- 1 taza de leche o yogur.
- 1½ onzas (45 gramos) de queso natural.
- 2 onzas (60 gramos) de queso procesado.
- Leche o yogur bajos en grasa o descremados. Evite el yogur con edulcorantes artificiales o azúcar agregado.
- Los productos lácteos son una gran fuente de proteína, calcio y fósforo.
Consuma de 2 a 3 porciones al día: una porción equivale a:
- 2 a 3 onzas (60 a 85 gramos) de carne de res, carne de ave o pescado cocidos.
- ½ taza de frijoles (legumbres) cocidos.
- 1 huevo.
- 2 cucharadas de mantequilla de maní.
- Pescado y carne de ave. Retire la piel del pollo y del pavo.
- Cortes magros de carne de res, ternera, carne de cerdo o animales de caza.
- Recorte toda la grasa visible de la carne. Hornee, tueste, ase a la parrilla o hierva en lugar de freír. Los alimentos de este grupo son excelentes fuentes de vitaminas B, proteína, hierro y zinc.
- Los dulces contienen grandes cantidades de grasa y azúcar, así que limite la frecuencia de consumo y procure que el tamaño de las porciones sea pequeño.
- Consuma dulces que no contengan azúcar.
- Solicite cucharas y tenedores adicionales y divida su postre con otras personas.
En general, usted debe limitar su ingesta de alimentos grasos.
- Sea moderado con la mantequilla, la margarina, el aderezo para ensaladas, el aceite de cocina y los postres.
- Evite los productos ricos en grasas saturadas, como las hamburguesas, el queso, el tocino y la mantequilla.
- No elimine las grasas y los aceites completamente de su alimentación. Ellos suministran energía para el crecimiento y son esenciales para el desarrollo del cerebro del bebé.
- Use aceites saludables como el de canola, oliva, maní y girasol. Incluya nueces, aguacate y aceitunas.
El médico también le puede sugerir un plan de ejercicios seguro. Caminar suele ser el tipo de ejercicio más fácil, pero nadar u otros ejercicios de bajo impacto pueden funcionar igual de bien. El ejercicio es una forma importante de mantener el azúcar en la sangre bajo control.
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