La Diabetes Mellitus es una enfermedad
caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (elevación de
azúcar en la sangre) que produce a largo plazo complicaciones severas en
el estado general de salud de los pacientes hasta llegar a la muerte,
en algunos casos pueden darse picos de hiperglicemia tan elevados que el
paciente afectado puede presentar un estado conocido como coma
diabético en el cual presenta franco y rápido deterioro de su estado de
salud que lo puede llevar a la muerte.
El tratamiento de la diabetes está
orientado a mantener la glicemia (azúcar en la sangre) dentro de niveles
normales evitando los efectos deletéreos de la enfermedad en el
organismo del paciente sin embargo tanto las personas que padecen
diabetes como sus familiares y cuidadores deben estar alerta con una
condición muy frecuente en el diabético y en la cual no se piensa: la hipoglicemia (también conocida como hipoglucemia).
A diferencia de la hiperglicemia, cuando
un paciente presenta hipoglicemia los niveles de azúcar en la sangre
bajan más allá de los límites necesarios para el correcto funcionamiento
del organismo, en estos casos el cerebro pierde su único combustible
(el azúcar) por lo que el paciente entra de manera rápida y súbita en un
estado de estupor caracterizado por aletargamiento, pérdida parcial o
total de la visión, palidez y sudoración.
Si la hipoglicemia no se corrige de
manera expedita (a través de la administración de azúcar o cualquier
otro carbohidrato de absorción rápida) el paciente presenta riesgo de
muerte de allí que la
identificación de los signos de hipoglicemia sea fundamental para
prevenir esta complicación que puede ser más letal que la hiperglicemia
misma.
Cuando se presenta hipoglucemia es
importante contar con un glucómetro portátil (todo paciente con diabetes
debería tener uno) a fin de poder corrobar la sospecha clínica (dada
por los síntomas del paciente) con un nivel inmediato de glicemia
capilar y así poder actuar en consecuencia basados en un valor de
glicemia; además de esto contar con un glucómetro permite ir evaluando
el efecto (cada 5 o 10 minutos) del tratamiento administrado a fin de
evitar pasar al paciente de hipoglicemia a hiperglicemia de manera
abrupta lo cual no carece de efectos deletéreos sobre su salud.
La paradoja de la hipoglicemia (azúcar
baja en el paciente que padece una enfermedad que sube el azúcar) puede
aparecer en distintas condiciones, la más frecuente es durante el ajuste
del tratamiento inicial del paciente con diabetes; durante este período
que puede durar de 3 a 6 semanas el organismo del paciente debe
acostumbrarse a funcionar con el auxilio de los medicamentos para la
diabetes lo cual genera fluctuaciones mayores de lo normal en los
niveles de glicemia que pueden conducir a hipoglicemia.
Una vez superada la etapa de ajuste de
tratamiento la causa más frecuente de hipoglicemia es saltar una comida
luego de haber administrado la dosis correspondiente de medicamento para
la diabetes (bien sea insulina o hipoglicemiantes orales) generando un
estado de hipoglicemia cuando se alcanza el pico del efecto del
medicamento; de allí la importancia de la disciplina en la dieta en el
paciente con diabetes.
Otra condición que puede darse con
frecuencia es el cambio del requerimiento de la dosis de medicamento
para la diabetes; en ocasiones pacientes con infecciones o
complicaciones crónicas de la diabetes (pie del diabético, nefropatía
diabética) inician tratamiento hipoglicemiante con una dosis determinada
de fármaco, luego una vez que se estabiliza y las complicaciones de la
diabetes se controlan disminuye el estrés metabólico haciendo que el
requerimiento de insulina o hipoglicemiantes orales sea menor; en estos
casos la dosis habitual que venía recibiendo el paciente se torna
elevada para su nueva condición presentando en consecuencia
hipoglicemia; en estos casos debe procederse a un reajuste de la dosis.
En cualquier caso y más allá de las
causas (las cuales deben ser investigadas por el endocrinólogo), lo más
importante al hablar de hipoglicemia es saber detectar sus síntomas
iniciales a fin de poder asistir al paciente de manera oportuna evitando
problemas mayores.
¿Está usted preparado para identificar la hipoglicemia en un paciente diabético?
Fuente: visionsalud.net
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