El Amaranto (también conocido como huautli)
es un pseudocereal con alto valor nutricional que se cultiva en América
desde hace miles de años, tanto Incas, Aztecas y Mayas lo cultivaban y
consumían como base de su dieta, incluso éstos últimos la consideraban
una planta sagrada.
Del amaranto se aprovechan tanto las semillas como las hojas. Además, al no poseer gluten es totalmente apto para celiacos o personas que quieran evitar el gluten.
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Propiedades nutricionales y medicinales del amaranto:
Las hojas contienen Vitaminas A, B1, B2,
B3 y C, minerales como el calcio, el magnesio, el fósforo y el hierro, y
fibra que ayuda a prevenir el estreñimiento. Son una excelente fuente
de antioxidantes.
La semilla del amaranto posee mayor
concentración de proteínas vegetales que las semillas de los cereales.
También son ricas en grasas beneficiosas y en sustancias con gran poder
anticancerígeno (como el beta-sitosterol, el escualeno y la lunasin).
Tanto las hojas como los granos tienen
efecto diurético y capacidad para regular la hipertensión, cuidar el
hígado, regular los niveles de azúcar en sangre, combatir la
desnutrición, la diarrea y nos proporcionan energía.
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Cómo cocinar el Amaranto
El amaranto es un alimento muy completo
especialmente indicado para etapas de gran requerimiento de nutrientes,
como durante el crecimiento, el embarazo y lactancia y personas con gran
exigencia física.
Las hojas y tallos se cocinan como
cualquier otra verdura de hoja, pudiéndose añadir a ensaladas, guisos,
purés, batidos verdes, tortillas, etc.
Con las semillas puedes preparar una
nutritiva leche vegetal, también se pueden añadir a sopas, guisos, para
rellenos, papillas, se pueden combinar con cereales, legumbres, etc. o
simplemente sustituir los cereales de las recetas que sueles preparar
por amaranto.
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