diabetes

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viernes, 13 de febrero de 2015

LA DIETA ALIVIA LOS PROBLEMAS DE LA VEJIGA DIABÉTICA

vejiga diabética
Para algunas personas con diabetes, controlar la vejiga urinaria puede ser un reto. Los problemas con este órgano usualmente se derivan de los daños causados al sistema complejo de músculos y nervios que regulan el funcionamiento de la vejiga. Se sabe que si la neuropatía diabética afecta a la vejiga, ocurren interferencias con la función urinaria. Aunque los problemas con la vejiga pueden ser difíciles de tratar, algunos cambios dietéticos sencillos pueden reducir su impacto sobre la salud.
El término “vejiga diabética” es utilizado para describir la condición que ocurre cuando la neuropatía ha dañado los nervios y músculos que intervienen en la función de la vejiga. Las personas con vejiga diabética presentan los siguientes síntomas:
  • Micción frecuente.
  • Predisposición a contraer infecciones del tracto urinario.
  • Dificultad para orinar. Incontinencia o pérdida de control de la vejiga.
  • Necesidad urgente de orinar.
  • Problemas para comenzar a orinar.
Aunque ninguno de estos síntomas son particularmente peligrosos, causan irritación que afecta la calidad de vida de los pacientes. Por lo general, el tratamiento de la vejiga diabética involucra una combinación de dieta y medicación. Para esto último, habría que consultar al Doctor pero los cambios dietéticos los puedes realizar tú mismo.
Se puede comenzar eliminando algunos alimentos y ciertas sustancias de tu dieta. Por ejemplo, evita consumir lo siguiente:
  • Cafeína.
  • Alcohol.
  • Frutas ácidas, tales como el tomate y los cítricos.
  • Edulcorantes artificiales.
  • Comidas condimentadas.
Además de eliminar estos ingredientes, es importante aumentar el consumo de fibra. Las mujeres deben consumir 28 g de fibra y los hombres 38. Como referencia, la mayoría de los norteamericanos consumen, en promedio, 15 g diarios de fibra.
La fibra previene la constipación que puede empeorar o causar problemas con la vejiga. Por esta razón, te recomendamos incluir los siguientes alimentos que te ayudarán a incrementar el consumo de fibra.
  • Cereales integrales: trigo, cebada y avena.
  • Vegetales: guisantes, espinaca, coliflor, repollo, repollitos de Bruselas y zanahorias.
  • Leguminosas: frijoles negros, pintos y Lima.
  • Frutas no “acidicas”: peras, manzanas y bananas.
Los problemas de vejiga son difíciles de tratar pero pueden ser aliviados modificando la dieta. También te recomendamos hablar con tu Doctor acerca de posibles medidas adicionales para mejorar esta afección. También consulta a tu Médico o Nutricionista antes de introducir cambios repentinos en tu dieta.

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