diabetes

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domingo, 2 de diciembre de 2018

La idea de que la diabetes tipo 2 puede ser reversible ha ido ganando fuerza 
en la comunidad investigadora pero, hasta ahora, los mecanismos que impulsan 
esta remisión no se conocían.
 Ahora, un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Yale en New Haven 
(EE. UU.) ha desentrañado el mecanismo por el que la restricción calórica conduce a la reversión de la diabetes tipo 2 en experimentos realizados con ratones.

Según los científicos, tan solo 3 días con una dieta muy baja en calorías (a nivel humano serían menos de 800 calorías al díafueron suficientes para revertir 
los marcadores de diabetes tipo 2 en los roedores diabéticos. 
Restringieron las calorías en las dietas de las ratas que mostraban el equivalente de todas 
las características de la diabetes tipo 2 en los humanos, que son la enfermedad del hígado 
graso no alcohólico, la hiperglucemia, la obesidad y la hiperinsulinemia (cuando la cantidad de  insulina en la sangre es mayor que la que se considera normal).


Las dietas restringidas contenían un cuarto de la ingesta calórica normal, y las ratas fueron 

sometidas a este tipo de dieta durante 3 días. En ese tiempo, el equipo utilizó una 
nueva técnica, que ellos mismos desarrollaron, que les permitió examinar 
una serie de cambios metabólicos que hacen que el hígado 
produzca glucosa en exceso.


Pasados los 3 días, los niveles de glucosa en sangre de los animales 
disminuyeron rápidamente. Además, pudieron revelar detalles adicionales 
de por qué exactamente estaba sucediendo esto:

"Utilizando este enfoque para interrogar exhaustivamente el metabolismo de los 
carbohidratos y las grasas, demostramos que es una combinación de 
tres mecanismos la responsable de la rápida reversión de la hiperglucemia después 
de una dieta muy baja en calorías", comenta Gerald I. Shulman, coautor 
del trabajo que publica la revista Cell Metabolism.



Tres mecanismos de inversión



Así, los investigadores encontraron tres mecanismos mediante los que 
este tipo de dieta redujo drásticamente las concentraciones de azúcar en 
sangre en los roedores:

-La dieta disminuyó la velocidad a la que el lactato y los aminoácidos 
se convirtieron en glucosa
-Disminuyó la velocidad a la que el glucógeno hepático se convirtió en glucosa.
-Disminuyó el contenido de grasa del hígado, lo que, a su vez, hizo 
que el hígado fuera más sensible a la insulina.

Estos tres mecanismos juntos promovieron la disminución de la glucosa 
de una manera independiente del peso, aclaran los autores, pues 
el peso corporal de los roedores no se vio afectado durante todo el estudio.


Fuente:  Muy Interesante


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